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Lista Com 100 Tipos de Macarrão Nomes e Descrição

  • sobre 14 de abril de 2025
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Mesa com vários tipos de macarrão nomes e formatos da massa italiana.

Veja a lista com 100 tipos de macarrão nome e descrição.

O macarrão é um dos alimentos mais amados no mundo, com uma incrível variedade de formatos que vão muito além do tradicional espaguete. Cada tipo de massa tem sua história, formato característico e combinação ideal de molhos.

Aqui, reunimos 100 tipos de macarrão (nomes e descrições) para você conhecer desde os mais clássicos até as variedades regionais italianas. Descubra como cada formato influencia o sabor e a textura dos pratos e inspire-se para novas receitas!

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Tipos de Macarrão Nomes

  1. Agnolotti – Massa recheada em formato de meia-lua, típica do Piemonte.
  2. Anelli – Pequenos anéis de massa para sopas.
  3. Anellini – Versão menor dos anelli, como mini-argolas.
  4. Bigoli – Macarrão grosso e poroso do Veneto, ideal para molhos ricos.
  5. Bucatini – Espaguete grosso com furo central, perfeito para molhos encorpados.
  6. Campanelle – Formato de pequeno sino ou flor com bordas onduladas.
  7. Cannelloni – Tubos grandes para rechear com carne ou queijo.
  8. Capellini – Macarrão ultrafino conhecido como “cabelo de anjo”.
  9. Cappelletti – Massa recheada em formato de “chapéuzinho”.
  10. Casarecce – Massa curta e retorcida que segura bem molhos.
  11. Cavatelli – Conchinhas rugosas feitas à mão do sul da Itália.
  12. Cavatappi – Espiral alongado parecendo saca-rolhas.
  13. Cellentani – Tubos espiralados com superfície estriada.
  14. Cencioni – Pequeno e oval com superfície áspera da Puglia.
  15. Conchiglie – Formato de concha em vários tamanhos.
  16. Conchiglioni – Versão gigante das conchiglie para rechear.
  17. Corallini – Pequenos tubos curvados como coral.
  18. Corzetti – Discos achatados carimbados da Ligúria.
  19. Creste di gallo – Formato de crista de galo com bordas recortadas.
  20. Ditalini – Minúsculos tubos para sopas como pasta e fagioli.
  21. Eliche – Espirais largas e achatadas.
  22. Elicoidali – Tubos largos helicoidais.
  23. Fagottini – Saquinhos de massa recheada.
  24. Farfalle – Formato de borboleta ou gravata.
  25. Fettuccine – Fitas largas famosas no Alfredo.
  26. Fileja – Macarrão cilíndrico artesanal da Calábria.
  27. Fiori – Formato de flor com centro oco.
  28. Foglie d’ulivo – Folhas de oliveira em massa.
  29. Fregola – Bolinhas de massa tostadas da Sardenha.
  30. Fusilli – Espirais clássicas para molhos cremosos.
  31. Fusilli Bucati – Espirais ocas.
  32. Garganelli – Quadrados enrolados em bastão.
  33. Gemelli – Dois fios torcidos como “gêmeos”.
  34. Gigli – Formato de flor de lírio.
  35. Gnocchetti Sardi – Pequenas conchas sardas.
  36. Gomiti – Cotovelos curvados de massa.
  37. Gramigna – Curvo como grama para molhos de salsicha.
  38. Lasanha – Folhas largas para lasanha.
  39. Linguine – Espaguete achatado para frutos do mar.
  40. Lorighittas – Tranças de massa artesanal da Sardenha.
  41. Lumache – Formato de caracol.
  42. Lumaconi – Conchas gigantes para rechear.
  43. Maccheroni – Tubos curtos curvados clássicos.
  44. Mafalde – Fitas largas com franjas.
  45. Maltagliati – “Mal cortados”, pedaços irregulares.
  46. Manicotti – Tubos grandes estriados.
  47. Margherite – Flores com bordas chanfradas.
  48. Marille – Tubos minúsculos.
  49. Merletti – Padrões intricados como renda.
  50. Mezze Maniche – “Meias-mangas” curtas.
  51. Mezze Penne – Penne pequenas.
  52. Nidi – “Ninhos” de fios finos.
  53. Occhi di lupo – Tubos largos como “olhos de lobo”.
  54. Occhi di pernice – Pequenos anéis lisos.
  55. Orzo – Formato de grão de arroz para sopas.
  56. Orecchiette – “Orelhinhas” côncavas da Puglia.
  57. Paccheri – Tubos extra-largos.
  58. Pansotti – Massa recheada triangular da Ligúria.
  59. Pappardelle – Fitas muito largas para molhos robustos.
  60. Passatelli – Feito com pão ralado e queijo.
  61. Pasta al ceppo – Formato de tronco de árvore.
  62. Pasta alla Gricia – Quadrados irregulares.
  63. Penne – Tubos cortados em diagonal.
  64. Penne Lisce – Penne lisas.
  65. Penne Rigate – Penne estriadas.
  66. Pici – Espaguete grosso artesanal da Toscana.
  67. Pillus – Macarrão fino da Sardenha.
  68. Pipe – Conchas curvadas.
  69. Quadretti – Quadrados pequenos para sopa.
  70. Quadrucci – Quadrados minúsculos.
  71. Radiatori – Textura rugosa como radiador.
  72. Ravioli – Quadrados recheados.
  73. Reginette – Fitas com bordas onduladas.
  74. Riccioli – Cachos espiralados.
  75. Rigatoni – Tubos largos estriados.
  76. Rotelle – Rodelinhas onduladas.
  77. Rotini – Espirais apertadas.
  78. Ruote – Formato de roda.
  79. Sagnarelli – Retângulos com bordas serrilhadas.
  80. Sedani – Tubos finos estriados.
  81. Sedanini – Versão estreita do sedani.
  82. Spaghetti – O clássico macarrão longo.
  83. Spaghetti alla Chitarra – Espaguete quadrado.
  84. Spiralini – Espirais longas e finas.
  85. Spirali – Espirais com cavidades.
  86. Stelle – Estrelinhas para sopas.
  87. Strozzapreti – “Enforca-padres” enrolados à mão.
  88. Tagliatelle – Fitas planas para ragù.
  89. Taglierini – Versão mais fina das tagliatelle.
  90. Tempesta – Massa irregularmente torcida.
  91. Tonnarelli – Spaghetti quadrado grosso.
  92. Tortelli – Recheados quadrados grandes.
  93. Tortellini – Anéis recheados de Bologna.
  94. Tortiglioni – Tubos com sulcos espirais.
  95. Trenne – Tubos triangulares.
  96. Trenza – Trançado como pão.
  97. Trofie – Enrolado à mão para pesto.
  98. Vermicelli – Fino como spaghetti.
  99. Vesuvio – Espirais altas como vulcão.
  100. Ziti – Tubos longos lisos.

Agora que você conhece 100 tipos de macarrão (nomes e descrições), fica claro como cada formato pode transformar um prato!

Desde os clássicos como penne e spaghetti até as raridades como su filindeu, a massa italiana é um universo de possibilidades.

Que tal experimentar um novo formato na sua próxima receita? Seja com molhos cremosos, recheios robustos ou simplesmente azeite e ervas, há um macarrão perfeito para cada ocasião. Qual desses você vai provar primeiro?

Dica: Salve este guia como referência e compartilhe com outros amantes de massas! 🍝

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