Comidas com M: Manjar, Marisco, Marmelada, Moranga, Mil-folhas e mais

  • sobre 31 de julho de 2025
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Mosaico de comidas iniciadas com a letra m e com todas as letras do alfabeto.

A letra M é uma das mais ricas e saborosas do alfabeto culinário. Das comidas mais simples às mais sofisticadas, encontramos uma infinidade de delícias começando com essa letra.

Aqui vamos explorar comidas com M de diferentes culturas, incluindo pratos típicos, doces, bebidas, ingredientes e curiosidades gastronômicas.

Se você é estudante de gastronomia, amante da culinária ou está apenas buscando inspiração para seu cardápio, essa lista é para você!

Comidas com M – Da Merenda ao Menu Gourmet

Macarrão


Clássico da culinária italiana e um dos pratos mais populares do mundo. Pode ser servido com molhos diversos, como bolonhesa, branco, pesto ou até mesmo ao alho e óleo. Conheça a lista com os nomes de todas as massas.

Macarronada


Versão brasileira do prato de macarrão, geralmente feita com molho vermelho e carne, servida em almoços de domingo em família.

Macarons


Delicado doce francês feito com farinha de amêndoas, claras em neve e recheio cremoso. Conhecido por suas cores vibrantes e sabor refinado.

Maçã do Amor


Tradicional doce de festas juninas no Brasil, feito com maçã coberta por uma camada crocante de caramelo vermelho.

Maçã Assada


Simples e aromática, a maçã assada é um doce caseiro feito com açúcar, canela e, às vezes, vinho ou mel. É reconfortante e saudável.

Maionese


Molho frio feito à base de ovo e óleo, usado em sanduíches, saladas e como base para outros molhos. Também é o nome de uma salada muito popular no Brasil.

Mandioca


Raiz tipicamente brasileira, também conhecida como aipim ou macaxeira. Pode ser cozida, frita, usada em purês, bolos e farofas.

Manjar


Sobremesa cremosa, geralmente feita de leite de coco e servida com calda de ameixa. É comum em festas e almoços familiares.

Manjericão


Erva aromática essencial na culinária mediterrânea. Presente em molhos, pizzas, massas e saladas, é base do famoso molho pesto.

Maracujá


Fruta tropical muito usada em sucos, mousses, bolos e molhos. Conhecida por seu sabor ácido e aroma marcante.

Jo Gourmand cozinhando ovos e bacon em uma frigideira.

Marshmallow


Doce fofo e aerado, popular em festas, campings e sobremesas. Pode ser derretido, tostado ou usado como cobertura.

Maria-mole


Doce brasileiro parecido com marshmallow, porém mais delicado, feito com açúcar, gelatina e coco ralado.

Marreco Recheado


Prato típico do sul do Brasil, especialmente em comunidades de origem alemã. É servido com repolho roxo, purê e farofa.

Marisco


Fruto do mar que inclui mexilhões, berbigões e vôngoles. Muito usado em pratos como paella e risotos. Veja um guia completo sobre mariscos e frutos do mar.

Margarina

Produto similar à manteiga, mas feito com óleos vegetais. Usado no preparo de pães, bolos e receitas variadas.

Marmelada


Doce em pasta feito com marmelo, semelhante à goiabada. Muito comum em pães, torradas e sobremesas portuguesas.

Marmita


Embora seja o nome do recipiente, hoje se refere também à comida que vai dentro — geralmente uma refeição completa, prática e caseira.

Massa Folhada


Massa leve e crocante feita com camadas de manteiga. Usada em tortas, croissants e salgados refinados. Quer aprender tudo sobre massa folhada? veja esse guia em destaque.

Massa Podre


Massa quebradiça e amanteigada, perfeita para tortas salgadas como empadões e quiches.

Matambre


Corte de carne bovina recheado, enrolado e assado. Muito comum na Argentina, Uruguai e também no sul do Brasil.

Mel

Ingrediente natural produzido pelas abelhas, usado como adoçante em chás, bolos, sobremesas ou consumido puro.

Melancia

Fruta grande, doce e refrescante, ideal para os dias quentes. Rica em água, é perfeita para sucos e saladas de frutas.

Melão

Outra fruta tropical, com sabor suave e aroma delicado. Muito usado em entradas, sucos e sobremesas.

Menta

Erva aromática usada para dar frescor a pratos doces e salgados. É também base de balas, chás e sorvetes.

Mentolado

Não é uma comida propriamente dita, mas um sabor presente em chicletes, balas e bebidas. Traz sensação de frescor.

Merengue


Doce feito com claras em neve e açúcar. Pode ser suíço, italiano ou francês, e usado em pavês, tortas e coberturas. Uma das bases mais famosas da confeitaria, aprenda tudo sobre merengue, qual usar, texturas e receitas.

Mexilhão


Molusco muito presente na culinária mediterrânea, francesa e portuguesa. Pode ser servido com vinho branco, em caldos ou grelhado.

Mil-folhas


Doce clássico francês feito com camadas de massa folhada e creme. Crocante por fora, cremoso por dentro.

Milho Verde

Ingrediente versátil usado em bolos, pamonhas, curau, sopas, saladas e pratos típicos do interior do Brasil.

Mini Pizza


Versão individual da pizza tradicional, muito consumida em festas, lanches e eventos informais.

Minhocas de Gelatina


Doces em forma de minhoca, populares entre as crianças. Coloridas, azedinhas ou doces, são feitas com gelatina e açúcar.

Miojo


Nome popular do macarrão instantâneo. Pronto em poucos minutos, é uma solução prática e rápida para refeições improvisadas.

Moqueca


Prato brasileiro preparado com peixe, leite de coco, azeite de dendê, cebola, tomate e pimentão. Pode ser baiana ou capixaba, com pequenas variações. Você conhece a disputa de moquecas entre baianos e capixabas? Descubra tudo aqui!

Mortadela


Embutido de carne suína ou bovina, muito popular em sanduíches, especialmente no famoso lanche de mortadela do Mercadão de São Paulo.

Morango


Fruta muito consumida em sobremesas, tortas, sucos e doces gourmet. Pode ser coberto com chocolate, chantilly ou servido puro. Essa fruta que virou febre como o morango do amor em 2025.

Moranga


Abóbora redonda muito usada para servir pratos como camarão na moranga ou creme de frango. Também pode ser assada ou usada em doces.

Mousse


Sobremesa aerada e cremosa, feita com frutas, chocolate ou café. Famosa por sua textura leve e sabor marcante.

Mungunzá


Prato típico do nordeste brasileiro feito com milho branco cozido, leite de coco e açúcar. Pode ser doce ou salgado, dependendo da região.

Mignon (Filé Mignon)


Corte nobre da carne bovina, extremamente macio e suculento. Usado em receitas como estrogonofe, medalhão e grelhados.

A culinária com a letra M é uma das mais abundantes, deliciosas e presentes no nosso dia a dia. Dos pratos tradicionais às receitas internacionais, das frutas aos doces de infância, as comidas com M representam o sabor da memória, da família e da diversidade gastronômica.

Seja para montar um cardápio temático, se inspirar em novas receitas ou apenas aprender mais sobre a gastronomia, esta lista é um verdadeiro banquete para quem ama comer bem!

  1. Comidas com A
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